ВАЖНО!
Питание обучающихся организовано на переменах, продолжительность которых 20 минут.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» весь персонал пищеблока ГБОУ ООШ № 17 г.Новокуйбышевска при работе использует СИЗ (маски и перчатки) с периодичностью смены каждые 3 часа.
При входе в столовую возле раковин установлены дозаторы с жидким мылом, бесконтактным диспенсером для обработки рук антисептическими средствами и электрическими сушилками для рук.
Количество посадочных мест в столовой -110.
В столовой дежурит дежурный администратор.
Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2020 года в школе организуется бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов один раз в день (горячие завтраки).
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся НМУП «Фабрика школьного питания», адрес: ул.Горького 22, тел.:
+7 (84635) 6‒24‒81
+7 (84635) 6‒34‒50
Ответственный за питание от ГБОУ ООШ № 17 г.Новокуйбышевск :
Шигина Татьяна Александровна 8(84635) 5-72-81
Горячая линия Поволжского управления Министерства образования и науки Самарской области по вопросам организации горячего питания в школах:
Аникина Наталья Витальевна 8(84635)-3-15-38
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства образования и науки Самарской области 333-50-01.
Уважаемые родители!
Доводим до Вашего сведения телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
- телефон горячей линии Минпросвещения РФ по вопросам организации питания 8 (800) 200 — 91 — 85
- Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак» 8 (800) 200 -34 — 11
- Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта Самарской области 8 (846) 242 — 01 — 42
В связи с началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»:
(8 846 35)-4-00-50 — территориальный отдел в г.Новокуйбышевске;
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8 (846 35)-4-20-38 — филиал в г.Новокуйбышевске;
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы «горячих линий»: с 10.00 до 13.00 час. и с 14.00 до 17.00 час. ежедневно с 06.09.2021 по 17.09.2021 за исключением выходных дней.
Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам «горячей линии» родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах.
Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период для обучающихся 1-9 классов
МЕНЮ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
Меню на январь в формате PDF для 1-9 кл.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
01.02.2022г. | 02.02.2022г. | 03.02.2022г. | 4 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
28 |
Меню на февраль для обучающихся 1-4 классов Excel
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
1 | 2 | 3 | 4 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
28 |
Меню на январь в формате PDF для 1-9 кл.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
10.01.2022 | 11.01.2022 | 12.01.2022 | 13.01.2021 | 14.01.2021 |
17.01.2021 | 18.01.2022 | 19.01.2022 | 20.01.2022 | 21.01.2022 |
24.01.2022 | 25.01.2022 | 26.01.2022 | 27.01.2022 | 28.01.2022 |
31.01.2022 | ||||
Меню на январь для обучающихся 1-4 классов Excel
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
31 | ||||
Меню на декабрь в формате PDF для 1-9 кл.
Меню на декабрь для обучающихся 1-4 классов Excel
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
1 | 2 | 3 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
27 | 28 |
Меню для 1-9 классов
Программа производственного контроля НМУП ФШП на 2020-2021 учебный год
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области № 1101-р от 10.12.2020г. «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
- Постановление правительства Самарской области № 632 от 25.08.2020г. «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждения распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета..
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
- Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период
- Положение об организации горячего питания
Положение по контролю за питанием - Приказ «Об организации питания с 01.09.2021
Время |
Класс |
Наименование |
||
9:10-9:30 |
1А,1Б,2,3 классы |
Завтрак |
||
10:10-10:30 |
4-9 классы |
Завтрак |
||
12:00-12:20 |
2-6 классы |
Обед |
||
13:00-13:20 |
1А,1Б,7,8,9 классы |
Обед |
Брошюра Правила здорового питания
Буклет Здоровое питание «Здоровое питание помогает»
- Здоровое питание «Время питаться правильно»
Начните день правильно: полезные завтраки
Наш организм живет по биоритму. Именно завтрак помогает ему проснуться и «включить» обменные процессы. Врачи не советуют исключать утренние трапезы. Ведь когда утром встает солнце, то у нас активизируется синтез гормона кортизола – стрессового гормона. Если человек перестанет есть по утрам, то уровень гормона будет очень высокий, и организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы станут очень замедленными. Поэтому регулярные пропуски завтрака ведут к ухудшению памяти и способности концентрироваться.
Завтрак очень важен, но каким он должен быть? Все зависит от вашей планируемой физической активности в течение дня. Если вы собираетесь много ходить, провести активную тренировку, то ваш утренний прием пищи должен содержать большое количество медленных углеводов. Если же у вас сидячая работа и вы не занимаетесь регулярно спортом, вам подойдет менее плотный завтрак, насыщенный белками. Для этих двух случаев Роспотребнадзор предлагает вам утреннее меню.
- Завтрак для чемпионов
- Овсяная каша на молоке
- Омлет с сыром
- Бутерброд из отрубного или черного хлеба с отварным куриным мясом и зеленью
- Фрукты – яблоко, апельсин или банан
- Завтрак для работников умственного труда
- Творог
- Хлопья с молоком
- Йогурт
- Фруктовый салат
- Вареные яйца
Еще больше информации на сайте https://школа.здоровое-питание.рф
Правильное питание современного школьника (пособие по здоровому питанию)
Уважаемые родители и ученики!
В данном разделе администрация школы будет проводить различного рода мониторинги по выявлению удовлетворенности качеством организации горячего питания в школе.
По состоянию на сентябрь 2021г. активных интерактивных опросов нет.
ВАЖНО!
Питание обучающихся организовано на переменах, продолжительность которых 20 минут.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» весь персонал пищеблока ГБОУ ООШ № 17 г.Новокуйбышевска при работе использует СИЗ (маски и перчатки) с периодичностью смены каждые 3 часа.
При входе в столовую возле раковин установлены дозаторы с жидким мылом, бесконтактным диспенсером для обработки рук антисептическими средствами и электрическими сушилками для рук.
Количество посадочных мест в столовой -110.
В столовой дежурит дежурный администратор.
Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2020 года в школе организуется бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов один раз в день (горячие завтраки).
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся НМУП «Фабрика школьного питания», адрес: ул.Горького 22, тел.:
+7 (84635) 6‒24‒81
+7 (84635) 6‒34‒50
Ответственный за питание от ГБОУ ООШ № 17 г.Новокуйбышевск :
Шигина Татьяна Александровна 8(84635) 5-72-81
Горячая линия Поволжского управления Министерства образования и науки Самарской области по вопросам организации горячего питания в школах:
Аникина Наталья Витальевна 8(84635)-3-15-38
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства образования и науки Самарской области 333-50-01.
Уважаемые родители!
Доводим до Вашего сведения телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
- телефон горячей линии Минпросвещения РФ по вопросам организации питания 8 (800) 200 — 91 — 85
- Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак» 8 (800) 200 -34 — 11
- Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта Самарской области 8 (846) 242 — 01 — 42
В связи с началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»:
(8 846 35)-4-00-50 — территориальный отдел в г.Новокуйбышевске;
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8 (846 35)-4-20-38 — филиал в г.Новокуйбышевске;
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы «горячих линий»: с 10.00 до 13.00 час. и с 14.00 до 17.00 час. ежедневно с 06.09.2021 по 17.09.2021 за исключением выходных дней.
Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам «горячей линии» родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах.
Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период для обучающихся 1-9 классов
МЕНЮ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
Меню на январь в формате PDF для 1-9 кл.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
01.02.2022г. | 02.02.2022г. | 03.02.2022г. | 4 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
28 |
Меню на февраль для обучающихся 1-4 классов Excel
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
1 | 2 | 3 | 4 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
28 |
Меню на январь в формате PDF для 1-9 кл.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
10.01.2022 | 11.01.2022 | 12.01.2022 | 13.01.2021 | 14.01.2021 |
17.01.2021 | 18.01.2022 | 19.01.2022 | 20.01.2022 | 21.01.2022 |
24.01.2022 | 25.01.2022 | 26.01.2022 | 27.01.2022 | 28.01.2022 |
31.01.2022 | ||||
Меню на январь для обучающихся 1-4 классов Excel
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
31 | ||||
Меню на декабрь в формате PDF для 1-9 кл.
Меню на декабрь для обучающихся 1-4 классов Excel
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. |
1 | 2 | 3 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
27 | 28 |
Меню для 1-9 классов
Программа производственного контроля НМУП ФШП на 2020-2021 учебный год
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области № 1101-р от 10.12.2020г. «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
- Постановление правительства Самарской области № 632 от 25.08.2020г. «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждения распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета..
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
- Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период
- Положение об организации горячего питания
Положение по контролю за питанием - Приказ «Об организации питания с 01.09.2021
Время |
Класс |
Наименование |
||
9:10-9:30 |
1А,1Б,2,3 классы |
Завтрак |
||
10:10-10:30 |
4-9 классы |
Завтрак |
||
12:00-12:20 |
2-6 классы |
Обед |
||
13:00-13:20 |
1А,1Б,7,8,9 классы |
Обед |
Брошюра Правила здорового питания
Буклет Здоровое питание «Здоровое питание помогает»
- Здоровое питание «Время питаться правильно»
Начните день правильно: полезные завтраки
Наш организм живет по биоритму. Именно завтрак помогает ему проснуться и «включить» обменные процессы. Врачи не советуют исключать утренние трапезы. Ведь когда утром встает солнце, то у нас активизируется синтез гормона кортизола – стрессового гормона. Если человек перестанет есть по утрам, то уровень гормона будет очень высокий, и организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы станут очень замедленными. Поэтому регулярные пропуски завтрака ведут к ухудшению памяти и способности концентрироваться.
Завтрак очень важен, но каким он должен быть? Все зависит от вашей планируемой физической активности в течение дня. Если вы собираетесь много ходить, провести активную тренировку, то ваш утренний прием пищи должен содержать большое количество медленных углеводов. Если же у вас сидячая работа и вы не занимаетесь регулярно спортом, вам подойдет менее плотный завтрак, насыщенный белками. Для этих двух случаев Роспотребнадзор предлагает вам утреннее меню.
- Завтрак для чемпионов
- Овсяная каша на молоке
- Омлет с сыром
- Бутерброд из отрубного или черного хлеба с отварным куриным мясом и зеленью
- Фрукты – яблоко, апельсин или банан
- Завтрак для работников умственного труда
- Творог
- Хлопья с молоком
- Йогурт
- Фруктовый салат
- Вареные яйца
Еще больше информации на сайте https://школа.здоровое-питание.рф
Правильное питание современного школьника (пособие по здоровому питанию)
Уважаемые родители и ученики!
В данном разделе администрация школы будет проводить различного рода мониторинги по выявлению удовлетворенности качеством организации горячего питания в школе.
По состоянию на сентябрь 2021г. активных интерактивных опросов нет.
Наши уроки здоровья!
С целью формирования знаний о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни в школе проводятся занятия внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». 23 апреля на занятии дети говорили о пользе употребления фруктов и овощей.
Горячее питание для школьников: вопросы, ответы
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Принципы сбалансированного питания
- если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
- совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
- процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). - Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
- Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!